Бурса — крупный город в северо-западной Турции (четвёртый по величине в стране после Стамбула, Анкары и Измира) и административный центр одноимённого ила (области). По переписи 2000 года население города достигло 1 194 687 человек, практически полностью турок.
Город Бурса был основан первым правителем Вифинии Прусиасом, поэтому раньше Бурса назывался Прусой. В римскую эпоху Пруса сохраняла свою независимость. В период византийского владычества она была известна благодаря своим купальням.
В 950 г. город разрушили арабы, а в 1097 г. его завоевали сельджуки. В 1326 г. Пруса стала первой османской столицей и считалась вторым священным городом после Мекки.
Как Анталья и Измир, Бурса находилась на торговом пути из Египта в Стамбул. И сейчас город процветает за счет текстильной (шелковой) промышленности, фруктов и автомобильной индустрии.
Главными достопримечательностями города являются горнолыжные курорты на горе Улудаг, Зелёная мечеть, а также зелёные скверы и сады, разбросанные по всему городу. Cамые известные архитектурные памятники Бурсы - мечети и гробницы (тюрбе). В первую очередь, это комплекс султана Орхана, отбившего Бурсу у Византии, сына Османа - основателя государства, названного его именем и существовавшего как империя на протяжении 600 лет. Гробницы отца и сына расположены напротив друг друга. Здесь же мечеть, медресе, кухня для бедных, баня и постоялый двор.
Большая мечеть (Улу джамии) занимает особое место в искусстве Бурсы. Построенная султаном Баязидом Молниеносным в конце XIV века, она является родоначальницей монументальных многокупольных османских мечетей.
Зеленая мечеть считается главной достопримечательностью города. Возведена Мехмедом I Челеби в честь своей победы в междоусобной войне.
Другие интересные памятники эпохи: комплекс Мурада, мечеть и тюрбе Эмир Султана, гробница Джем Султана, тюрбе шах-заде Мустафы, комплекс Ишакпаши.
Из других объектов культуры можно назвать, конечно, музеи: Археологический, Турецкого исламского искусства, Лесного хозяйства, Османский дом XVII века и Ататюрка.
В Бурсе меньше чем за 15 минут можно увидеть все 4 времени года. Лето - город Муданья, который находится на расстоянии 15 минут от г.Бурсы, в одном из самых красивых местечек побережья Мраморного Моря. Весна - сочетание самых красивых оттенков зеленого цвета в местах прогулок по Национальному парку. "Осенний рай" - город Чекирге - место нахождения известных на весь мир горячих источников Каплыджа. Зима - горы Улудага с их заснеженной фантастической панорамой.
Отдых в Бургасе достаточно дешевый, этот курорт получил славу самого доступного болгарского Причерноморья. Жизнь здесь спокойная и размеренная - идеальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от шумного ритма мегаполиса.
С прошлым города можно познакомиться в Городском историческим музее. Здесь особый интерес представляет коллекция фотографий того времени с видами старого пляжа и архитектуры города. В зале Археологии выставлена богатая коллекция предметов из старых причерноморских колоний. Среди них - керамическая посуда, предметы быта, монеты, украшения из античности, каменные надгробные плиты, плиты фракийских всадников, режущие орудия, и макеты древних поселений.
Еще одним интересным музеем является Природонаучный музей. Он будет полезен тем, кто интересуется флорой, фауной и минералами данного региона.
В Этнографическом музее собрана любопытная коллекция традиционных кукерских масок, характерных для региона костюмов, предметов быта и обрядных атрибутов. В нём есть видеозал, где показывают фильмы на этнографическую и историческую тематику и где выставлено множество традиционных болгарских тканей и вышивок. Музей размещается в доме с 1873 г., объявленном памятником культуры.
В Бургасе проводится большое количество праздников и фестивалей: пятидневка классической немецкой и австрийской музыки - в конце апреля; международный фестиваль детских хоров - в конце мая; международный театральный фестиваль маленьких форм - "Театр в чемодане" - в мае - июне; трёхнедельный фестиваль оперы и классической музыки в память дирижёра Эмиля Чакырова - в июле; международный фольклорный фестиваль и Неделя искусств для детей - в августе; международная поп и джаз-встреча "Бургас и море" - в сентябре; международный турнир по состязательным танцам - в декабре.
Климат в Болгарии умеренный. Для страны характерны влажные холодные зимы и сухие жаркие лета. Количество выпадающих осадков зависит от того, горный регион или равнинный. Но в любом случае они более интенсивны в начале лета.
Что касается среднесезонных температур, то весной температура колеблется от +4 до +12 градусов. Весна в Болгарии дождливая и прохладная. Может образовываться изморозь. Весеннее время, начиная с апреля, идеально для посещения Болгарии: погода приятная, проводится много мероприятий.
Средняя температура летом +12…+26 градусов. Этот сезон характеризуется стабильностью погоды, что, несомненно, необходимо для пеших походов, а также проводимых фестивалей. Правда на пляжах в это время не найти свободных мест. Да и в гостиницу заселиться будет очень непросто. Если вы приезжаете в Болгарию каждый год на лето, то можно приобрести небольшой домик (или квартиру), который оградит вас от забот в поиске жилья.
Осенью столбик термометра показывает +12…+18 градусов. Первая половина солнечная, теплая, приятная. Но вскоре начинает холодать, идут дожди, дуют ветры, появляется изморозь. Пляжи практически безлюдны.
Лыжный сезон, популярный среди многих туристов, начинается с декабря. Средняя температура зимой -17…+4 градуса. Этой разнице Болгария обязана разнице температур на севере и на юге.
Выбирайте, какой сезон вам по душе. Это будет напрямую зависеть от того, как вы хотите провести время в Болгарии.
Окружной исторический музей был основан в 1925 году при археологическом обществе. Ныне в нем есть зал Археологии с богатой коллекцией предметов из старых причерноморских колоний. В ней керамическая посуда, предметы быта, монеты и украшения из античности, каменные надгробные плиты, плиты фракийских всадников, режущие орудия и макеты древних поселений. Есть экспонаты и более новой истории, фотографии деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения и народных будителей, болгар из того края, оставившие след в отечественной истории. Художественная галерея была основана в 1945 году с залами для иностранного искусства, произведений болгарских живописцев и для икон иконописцев эпохи Болгарского национального Возрождения. Морской сад расположен на высоком берегу и его пересекают множество клумб, деревьев и скульптур. В нем бюст польского поэта и революционера Адама Мицкевича, пребывавшего в городе в течение 1850 года. В саду - казино, небольшой зоологический сад и летний театр, в котором ежегодно проводится Международный фольклорный фестиваль, и здесь выступают часть из гостей поп-фестиваля “Золотой Орфей”.
Центральный пляж раскинулся под Морским садом и до него можно дойти по красивой и разветвленной лестнице, обросшей зеленью. В песке много примесей магнетита, поэтому он темный. В городе есть и Северный пляж, недалеко от квартала Изгрев, рядом с солеварнями.
Кафедральная церковь Св. Св. Кирилла и Мефодия расположена рядом с рынком и весьма интересна своими прекрасными росписями и деревянным алтарем. В Этнографическом музее любопытная коллекция традиционных кукерских масок, характерных для региона костюмов, предметов быта и обрядных атрибутов. В нем есть видео-зал, где показывают фильмы на этнографическую и историческую тематику, и где выставлено множество традиционных болгарских тканей и вышивок, являющихся характерными для области. Музей размещается в доме с 1873 года, объявленном памятником культуры. Природно-научный музей содержит ряд экспонатов, рассказывающих о геологических особенностях земли и региона, флоры и фауны. В нем выставлено более чем 1 200 экспонатов, связанных с насекомыми и пресмыкающимися. Показано свыше 140 видов рыб, растений Странджанского района, а также защищенные и эндемитные виды. Филармония, Опера и Драматический театр помещаются в трех отдельных зданиях и функционируют в течение всего сезона. Наряду с Кукольным театром, они придают культурный облик городусвоими интересными концертами и спектаклями. Интересная достопримечательность Бургаса - Армянская церковь, расположенная недалеко от отеля “Болгария”. Она была построена в 1855 году местным армянским меньшинством, при поддержке болгар.
Фестивалей и праздников в Бургасе много: Пятидневка классической немецкой и австрийской музыки - в конце апреля; Международный фестиваль детских хоров - в конце мая; Международный театральный фестиваль маленьких форм - “Театр в чемодане” - в мае - июне; Трехнедельный фестиваль оперы и классической музыки в память дирижера Эмиля Чакырова - в июле; Международный фольклорный фестиваль и Неделя искусств для детей - в августе; Международная поп- и джаз-встреча “Бургас и море” - в сентябре; Международный турнир по состязательным танцам - в декабре.
Дороги Болгарии оставляют желать лучшего. Здесь порой зачастую отсутствует дорожная разметка, а сами дороги плохо освещены. Многие водители в Болгарии ездят с тусклыми или погашенными огнями, а на дорогах часто встречается деревенский скот или гужевой транспорт.
Внутренние авиаперевозки в Болгарии осуществляют две авиакомпании – Hemus air и Bulgaria Air. В среднем стоимость билета на самолет в одну сторону варьируется в пределах $60-80.
Наиболее развито в Болгарии автобусное перемещение. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Стоимость проезда в последние годы в Болгарии возросла до $5 за 100 км пути.
В городах Болгарии действуют автобусы, троллейбусы и трамваи.
Железнодорожный транспорт в Болгарии («Български държавни железници») недорогой и комфортный. Как и в Украине поезда в Болгарии делятся на «експресен» (экспресс) и «пътнически» (пассажирские).
Практикуется в Болгарии и аренда автомобилей. Для аренды авто- необходимо: национальные туристические права и «зеленую карту» страхования автомобиля. Однако водителей, не имеющих международных водительских прав, часто штрафуют. В Болгарии действует дорожный налог для иностранцев.